Выбрать огнетушитель просто. Надо зайти в магазин, в котором торгуют запчастями, и купить тот «гаджет» (или «аппарат»), который вам понравился больше всего. Но это лишь в том случае, если огнетушитель вам нужен исключительно для того, чтобы показать его инспектору ДПС при проверке.

Если огнетушитель вам нужен для того, чтобы уберечь автомобиль от пожара и полного уничтожения, к выбору этого устройства необходимо подходить более тщательно.

В этом материале мы сошлемся не на собственные знания в этом вопросе, а на рекомендации МЧС России. Спасатели предупреждают: если автомобиль уже горит «синим пламенем», огнетушитель не поможет. Его следует использовать на начальной стадии возгорания.

Средства для тушения пожара в автомобиле отличаются активными веществами, которые входят в состав действующего вещества. В зависимости от этого огнетушители для автомобилей бывают порошковыми, углекислотными и аэрозольными.

В основе порошковых огнетушителей лежит порошкообразная смесь, имеющая особый химический состав. В процессе пожаротушения порошок распыляется на поверхность, образуя на ней плотный слой. Суть этого метода состоит в том, что оседающий на поверхности слой порошка блокирует кислород и, соответственно, распространение огня, который не «живет» без O2.

Порошковые огнетушители подходят для различных категорий пожаров и исключают повторное воспламенение.

Активное вещество в углекислотных огнетушителях — диоксид углерода. Это, как вы поняли, газ, который, будучи предварительно сжатым, тушит возгорание посредством мощного потока. Он сбивает пламя и охлаждает поверхность. Одно из основных преимуществ углекислотного огнетушителя — ликвидация огня в труднодоступных местах.

Аэрозольные огнетушители хороши прежде всего тем, что они компактны. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью у автомобилистов. Между тем, эффективность аэрозольных огнетушителей гораздо меньше, чем у устройств двух предыдущих групп. Все дело в малых количествах активного вещества.

Если что-то задымилось под капотом и вы смогли быстро обнаружить возгорание, аэрозольный огнетушитель поможет быстро нейтрализовать его. А вот с серьезным возгоранием такой огнетушитель не справится.

Что касается места приобретения огнетушителя, покупать его следует только в специализированных магазинах. Прежде чем брать понравившуюся вам модель, попросите предоставить вам сертификаты на товар и другие сопроводительные документы. Кроме того, заранее изучите инструкцию по применению данной модели огнетушителя и проверьте, не прошел ли у него срок годности.